11.11.2024

 

Классический лизинг подразумевает покупку лизинговой компании у поставщика предмета лизинга и последующую его сдачу в лизинг клиенту – лизингополучателю.

 

Почти весь сегодняшний рынок лизинга составляют именно такие сделки.

 

Однако есть относительно небольшой сегмент рынка лизинга, когда лизинговая сделка переворачивается с ног на голову, а лизинг используется не для финансирования приобретения нового имущества, а для рефинансирования имеющихся активов компании или для «кредитования под залог». И это называется "возвратный лизинг".

 

В рамках сделки возвратного лизинга лизинговая компания покупает у собственникам имеющиеся у него транспорт, спецтехнику или оборудование, оплачивает ему эту покупку и сразу же сдаёт ему это имущество обратно в лизинг. В итоге клиент получает требуемую ему для развития его предприятия денежную сумму, имущество остаётся у него в пользовании, но право собственности на это имущество переходит к лизинговой компании, а клиент начинает платить за это имущество лизинговые платежи. По окончании договора лизинга он опять становится собственником этого имущества.

 

Более подробно о возвратном лизинге его плюсах и минусах мы рассказывали в отдельной статье тут.

 

Мы недавно закрыли очередную сделку по возвратному лизингу с грузовой транспортной компанией, хотим поделиться опытом, возможно это окажется интересным и полезным нашим дорогим читателям.

 

Как прошла сделка? С какими сложностями столкнулись? Что в итоге получили?

 
Учитывая возраст грузовиков и их пробег, а также факт возвратного лизинга, большинство лизинговых компаний сразу отказались от сделки.

 

7 особенностей сделки по возвратному лизинг грузового транспорта, с которыми мы столкнулись на практике.

 

К нам обратился перевозчик с просьбой помочь в привлечении денег на цели развития бизнеса.

 

В качестве обеспечения были предложены тягачи Камаз 5490 и тентованные полуприцепы Тонар.

 

Требовалась максимально возможная сумма на срок всего 1 год. И при этом деньги были нужны достаточно срочно.

 

Весь грузовой транспорт покупался нашим Заказчиком в 2019 году через лизинг. По окончании лизинга машины были переданы в собственность клиенту. Но момент обращения пробег на тягачах и полуприцепах составлял около 1 миллиона километров.

 

Мы предложили нашему дорогому заказчику воспользоваться возвратным лизингом, на что он любезно согласился.

 

Несколько лизинговых компаний сразу отказали нам в финансировании по причине значительного возраста и пробега грузового транспорта, превышающего их максимальные значения для сделок возвратного лизинга.

 

2 лизинговые компании из примерно 7 опрошенных высказали интерес и дали одобрение.

 

В итоге была выбрана лизинговая компания, проявившая более высокий интерес к сделке, а также предложившая более привлекательные ставки.

 

В процессе работы над сделкой столкнулись с несколькими особенностями и сложностями, остановимся на них подробнее.

 
Лизинговая компания оценила стоимость т\гачей и полуприцепов в целом по рыночному уровню

 

Первое. Для оценки рыночной цены потребовались свежие фото тягачей и прицепов с учётом требований лизинговой компании. Несмотря на то, что сцепки заказчика постоянно в работе, фотки были получены очень оперативно.

Второе. Лизинговая компания оценила стоимость машин адекватно примерно на рыночном уровне, что, конечно, порадовало Заказчика.

Третье. В процессе проверки машин лизинговой компанией выяснилось, что часть машин находилась в залоге. При чём у Федеральной Налоговой Службы. И для самого Заказчика это стало неприятным сюрпризом. В итоге он предоставил для сделки ту технику, которая не находилась в залоге.

Четвёртое. Возникли сложности с организацией осмотра и оформления лизинговых документов не технику. Перевозчик эффективно управляет своим парком, техника не простаивает, и в итоге лизинговой компании потребовалось проводить осмотр и приёмку техники в течение нескольких дней, как только техника возвращалась их очередного рейса по России и приезжала на стоянку.

Пятое. Большую роль сыграла профессиональная и чёткая работа сотрудника лизинговой компании на всех этапах сделки от запроса документов до организации осмотра и передачи техники.

Шестое. Сделка пришлась на время очередного повышения Ключевой Ставки Центральным Банком, после чего все лизинговые компании также подняли свои ставки. Однако благодаря отменной работе сотрудника лизинговой компании удалось добиться сохранения первоначальных ставок для клиента, что вылилось в ощутимую сумму экономию.

Седьмое. Основные задержки в процессе возникали по вине самого заказчика, которому требовалось время на подписание и предоставление в лизинговую компания требуемых документов, а также оплату авансового платежа по лизингу.

В итоге заказчик получил, всё что хотел, на приемлемых условиях, в сжатые сроки и при этом смог ещё сэкономить на том, что лизинговая компания пошла на встречу и не стала повышаться ставку для клиента после повышения Ключевой ставки Центральным Банком.
 

Что получили в итоге?

- Заказчик получил требуемую сумму на приемлемых для него условиях.

- Он продолжает пользоваться тягачами и полуприцепами, и при этом использует эти машины для получения нужных средств на развитие.

- Сумма переплаты оказалась не слишком высокой из-за короткого срока лизинга.

По налогам Заказчик получил исходящий НДС при продаже машин, а также выручку от их продажи в лизинговую компанию и соответствующий налог на прибыль. Далее в течение срока действия лизинга он поставит НДС со всей суммы договора лизинга к зачёту, и отнесёт всю сумму договора лизинга на себестоимость, что позволит ему сэкономить на налоге на прибыль, ставка по которому вырастает с 20% до 25% уже с января 2025 года.

Заказчик остался доволен. А мы получили большое удовольствие от того, что смогли ему помочь в не самой простой и стандартной сделке, а также от отличного взаимодействия в процессе сделки со стороны Заказчика и лизинговой компании.

 

Возвратный лизинг – это совсем не долго и не сложно, если все участники сделки работают слаженно и оперативно.

Контакты

Оставить заявку

NULL